«С чего начинается Родина»
Мне посчастливилось познакомиться с Ножиковой Людмилой Эрастовной,1933 года рождения. Людмила Эрастовна относится к категории Дети Войны. Родилась она в г. Иваново, в семье было 3 ребенка, мама и отец. Когда началась война, моей героине было 9 лет, вспоминает она со слезами на глазах тот момент, когда объявили о том, что ночью фашисты напали на Киев, вспоминает маму, которая плакала на скамейке, понимая, что больше своего мужа никогда не увидит. Так и вышло…Когда отец ушёл на фронт он написал одно письмо маме, чтобы она берегла детей. Больше писем она не получала. Спустя почти 2 года после окончания войны стало известно о том, что отец погиб где-то в Смоленской области…
«Жизнь в то время была очень тяжёлая, смерть, голод, холод, дров не хватало, одежды не было, одну телогрейку носили по очереди, один снимает-другой надевает. Наш двор разделили, мы там садили картошку. Под окнами росла крапива, её мы берегли на борщ. Выдавали карточки на хлеб по 500 грамм на человека и 250 грамм на ребёнка. Госпитали были переполнены, школы начали оборудовать койками и размещать там раненых, а школьников учили дома, мама выделила свою комнату, там поставили табуретки и стол, дети учились в 2 смены. В школьные годы мы вязали варежки и передавали на фронт, за это нам выдавали дополнительные карточки на еду. Несмотря на тяжёлые времена я была лучшей ученицей в классе.»: - рассказывает моя героиня.
«Однажды, посреди урока нам объявили о том, что закончилась война! Мы радовались, подкидывали портфели, кричали, нас распустили по домам. Как сейчас помню, зашли на кухню - а там кушать нечего…сели и заплакали…Вот так мы праздновали Победу».
С будущим мужем Ножиковым Юрием Абрамовичем познакомились мы в студенческие годы, на катке. Я получала профессию учителя, Юра-инженера. «Как-то раз я пришла в гости к Юре, он собирался на военные сборы,призвали в армию, и он собирал вещи, а мама не успела сшить ему чехол для чемодана, она плохо себя чувствовала, я предложила свою помощь. После чего мама сказала Юре «Женись на этой девочке». Мы поженились. После получения дипломов мы стали часто уезжать, у Юры была работа связана с частыми
командировками. Некоторое время жили г. Троицк, там у нас родилась дочь. после, уехали в г. Иркутск. Здесь Юрий Абрамович стал первым губернатором Иркутской области. Я всю жизнь проработала учителем географии. Получила нагрудный знак Отличник народного просвещения и Медаль Дети Войны. Сейчас пишу стихи, занимаюсь музыкой, выхожу на прогулки, посещаю разные мероприятия в Гуманитарном центре имени Семьи Полевых.
В конце нашей встречи Людмила Эрастовна прочла свой первый стих, который она написала:
«Стоит на границе боец молодой
А рядом товарищ, душою родной.
В глазах их-решимость, а в сердце огонь
За мир и свободу их общий закон»