Номинация
«Юный блогер»
Описание:
В рамках Конкурса юные блогеры создают информационный пост (текст) на темы Год защитника Отечества в России и/или 80-летия Великой Победы. Участники могут делиться мыслями о значимости этих дат в истории страны, рассказывать о героях, связанных с тематикой праздников, выражать личное мнение, показывать отношение современников к этим важным событиям. Блог обязательно должен включать текстовые материалы, видео или фото по теме поста.
Критерии оценки:
  • Соответствие теме - полнота раскрытия темы (0-5 баллов)
  • Оригинальность контента (0-10 баллов)
  • Уникальность и свежесть идеи, формата (0-10 баллов)
  • Качество подачи - ясность и выразительность изложения (0-10 баллов)
Условия:
В номинации «Юный блогер» работы принимаются в форматах текстовых документов *.docx (*.doc) размером не более 2 страниц, 14-й кегль для текстовых материалов. Фотоматериалы и видеоматериалы принимаются в горизонтальном формате *.mp4 не более 150 Мб, и конвертирован в ZIP файл.
Работы участников
Топчий Александра Евгеньевна
Про победу большой ценой
Проголосовать за Топчий Александру
Слободчикова Полина Александровна
По улицам ПОБЕДЫ!

В городе Лесосибирске есть десять улиц, связанных с Великой Отечественной Войной. Это одна из них, названа в честь Лизы Чайкиной, партизанки, Героя Советского Союза.
Недалеко от улицы Лизы Чайкиной, находится еще пять улиц, названных в честь Героев Советского Союза. Это молодогвардейцы из Краснодона, их судьба очень трагична, все ребята были казнены после пыток. Об их подвиге Александром Фадеевым был написан роман «Молодая гвардия».

В микрорайоне Северный увековечены еще два Героя Великой Отечественной Войны -  это военный летчик Николай Гастелло, в 1941 году он первым совершил огненный таран, направив свой самолет в колонну фашисткой техники. Параллельно улице Гастелло проходит улица Александра Матросова, он закрыл собой амбразуру вражеского дзота, что позволило его товарищам выполнить боевое задание.

Аналогичный подвиг, но уже в 1944 совершил мой земляк, уроженец Красноярского края, Ефим Белинский. Его имя присвоено улице в Южной части города Лесосибирска, а на набережной реки Енисей, возле школы №1, установлен небольшой памятник герою.
Улица Победы, главная улица праздничного шествия на 9 мая, в этом году, когда страна отметит 80-летие окончания Великой Отечественной Войны. Жители Лесосибирска снова соберутся здесь в память о защитниках Родины.

С днем Великой Победы!
Проголосовать за Слободчикову Полину
Новосельцева София Алексеевна

«С чего начинается Родина»


Мне посчастливилось познакомиться с Ножиковой Людмилой Эрастовной,1933 года рождения. Людмила Эрастовна относится к категории Дети Войны. Родилась она в г. Иваново, в семье было 3 ребенка, мама и отец. Когда началась война, моей героине было 9 лет, вспоминает она со слезами на глазах тот момент, когда объявили о том, что ночью фашисты напали на Киев, вспоминает маму, которая плакала на скамейке, понимая, что больше своего мужа никогда не увидит. Так и вышло…Когда отец ушёл на фронт он написал одно письмо маме, чтобы она берегла детей. Больше писем она не получала. Спустя почти 2 года после окончания войны стало известно о том, что отец погиб где-то в Смоленской области…

«Жизнь в то время была очень тяжёлая, смерть, голод, холод, дров не хватало, одежды не было, одну телогрейку носили по очереди, один снимает-другой надевает. Наш двор разделили, мы там садили картошку. Под окнами росла крапива, её мы берегли на борщ. Выдавали карточки на хлеб по 500 грамм на человека и 250 грамм на ребёнка. Госпитали были переполнены, школы начали оборудовать койками и размещать там раненых, а школьников учили дома, мама выделила свою комнату, там поставили табуретки и стол, дети учились в 2 смены. В школьные годы мы вязали варежки и передавали на фронт, за это нам выдавали дополнительные карточки на еду. Несмотря на тяжёлые времена я была лучшей ученицей в классе.»: - рассказывает моя героиня.

 «Однажды, посреди урока нам объявили о том, что закончилась война! Мы радовались, подкидывали портфели, кричали, нас распустили по домам. Как сейчас помню, зашли на кухню - а там кушать нечего…сели и заплакали…Вот так мы праздновали Победу».

С будущим мужем Ножиковым Юрием Абрамовичем познакомились мы в студенческие годы, на катке. Я получала профессию учителя, Юра-инженера. «Как-то раз я пришла в гости к Юре, он собирался на военные сборы,призвали в армию, и он собирал вещи, а мама не успела сшить ему чехол для чемодана, она плохо себя чувствовала, я предложила свою помощь. После чего мама сказала Юре «Женись на этой девочке». Мы поженились. После получения дипломов мы стали часто уезжать, у Юры была работа связана с частыми
командировками. Некоторое время жили г. Троицк, там у нас родилась дочь. после, уехали в г. Иркутск. Здесь Юрий Абрамович стал первым губернатором Иркутской области. Я всю жизнь проработала учителем географии. Получила нагрудный знак Отличник народного просвещения и Медаль Дети Войны. Сейчас пишу стихи, занимаюсь музыкой, выхожу на прогулки, посещаю разные мероприятия в Гуманитарном центре имени Семьи Полевых.
В конце нашей встречи Людмила Эрастовна прочла свой первый стих, который она написала:
«Стоит на границе боец молодой
А рядом товарищ, душою родной.
В глазах их-решимость, а в сердце огонь
За мир и свободу их общий закон»
Проголосовать за Новосельцеву Софию
Кузьменко Макар Владиславович

"Горжусь я прадедом своим…"



Проголосовать за Кузьменко Макара
Приданникова Мария Андреевна

Начало войны



Проголосовать за Приданникову Марию
Приданников Александр Андреевич

Плакаты во время войны



Проголосовать за Приданникова Александра
Тараскина Александра Олеговна

Проект Великая Отечественная Война, 80 лет Победы. Мы помним.



Проголосовать за Тараскину Александру
Волков Даниил Артемович

"Какою ценой

завоевано счастье, —

пожалуйста, помните!"

Р. Рожденственский


27 миллионов погибших в Великую Отечественную Войну. Как вообще можно представить себе такую жертву? Как её осознать, как понять? Как увидеть в сегодняшнем дне то, что произошло 80 лет назад?

Когда я был маленький, я, конечно, такими вопросами не задавался. Сейчас мне 14 лет. И, как оказалось, мой папа к этим вопросам меня готовил с детства.
Родители рассказывали мне о прадедушках и прабабушках. Мой прадед по отцу освобождал Вену, он был сапёром-десантником, был награждён медалью «За Отвагу» и орденом «Красной Звезды».

Прадед по маме в годы войны попал в концлагерь, бежал из него и продолжал сражаться с немецко-фашистскими оккупантами в партизанском отряде. Там же он встретил мою прабабушку. Он был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, медалью «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Такие истории есть в большинстве семей нашей страны. Эту память мы бережно храним. Это так, однако, как объяснить связь этой памяти с сегодняшним днём? Как увидеть эту связь, как почувствовать её?

Когда мне было 3-4 года, папа приучил меня не бросать мусор на землю. Никогда. Я думал, что это просто хорошая привычка.

Как выяснилось – не только. На днях он объяснил мне, почему поступать плохо на родной земле НЕЛЬЗЯ. Я понял, почему НЕЛЬЗЯ и смог сам ответить на взрослые вопросы о Памяти, Войне и Победе.

Мои ответы в этом видео..
Что связывает прошлое и настоящее, предков и потомков, прадедов и правнуков? Родная кровь. И десятки миллионов предков отдали свою кровь в той Войне, чтобы сегодня жили мы – их потомки. Жили на родной земле – той, что приняла эту страшную жертву.
Если бы кровь всех павших в Великой Отечественной войне пролилась дождём над всей Россией, то каждая капля упала бы на клочок родной земли со стороной в два с половиной метра.

Такова цена нашего сегодня.
Именно так – через землю и кровь, прошлое – время предков, связано с настоящим – днём, в котором живём мы. Связано через десятилетия и поколения. Связано на века.
И потому нам завещано беречь и любить родную землю. Всю целиком и каждый её маленький кусочек. Завещано той кровью, что была за него отдана.


Проголосовать за Волкова Даниила